トップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社メトロプロパティーズ(以下「当社」といいます。)は、当社で取り扱うお客様の個人情報(個人に関する情報であって、個人が識別可能なものをいいます。)を責任をもって保護するため、次の取組を推進いたします。

個人情報保護方針

【個人情報に関する法令等の遵守】

1 当社は、個人情報の保護に関して適用される法令、ガイドライン等を遵守いたします。

【個人情報取扱事業者としての責務】

2  当社は、お客様の個人情報の取得については、その利用目的、当該お客様の個人情報を第三者に提供することが予定されるときはその旨および当該第三者に提供する個人情報の項目等を明らかにした上で、適正な範囲で行います。

3 当社は、お客様の個人情報の利用については、あらかじめお客様に明示いたしました目的の範囲内での利用に限定いたします。

4 当社は、法令に基づく場合等を除き、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供し、又は開示いたしません。

5 当社は、お客様の個人情報の全部又は一部を第三者に提供し、又は処理等を委託する場合には、提供先又は委託先の選定に配慮するとともに、当社と同様適正に管理するよう義務付け、監督いたします。

6 当社は、当社がお預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の開示、訂正、削除等を希望される場合は、法令に基づき、合理的な期間および範囲で対応いたします。

【個人情報に係る安全管理措置の徹底】

7 当社は、個人情報の取扱部門ごとに管理責任者を配置する等、個人情報の適切な管理に努めます。

8 当社は、お客様の個人情報の管理につき、社内規程類やルール等を整備する等の必要な体制を確立し、安全対策を実施いたします。

【継続的改善】

9 当社は、個人情報の取扱いについて、継続的に見直し、その改善に努めます。

ページトップへ戻る

個人情報保護法に基づく公表事項

当社の保有する個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)」で「公表等」を義務付けられている事項について以下の通りお知らせいたします。

1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社メトロプロパティーズ

2.個人情報を取得する際の利用目的の公表等に関する事項(法第18条第1項)

書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的
お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。それ以外で個人情報を直接又は間接的に取得する場合は、取得した際に利用目的を通知させていただきます。

3.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法第24条第1項)

当社の「保有個人データ」およびその利用目的(法第18条第4項第1号から第3号までの場合を除く。)は、次のとおりです。

個人情報の利用目的

4.保有個人データに対する開示等のご請求に応じる手続等に関する事項(法第29条)

当社では、法第29条等の規定に基づき、次のように開示、訂正等および利用停止等(以下「開示等」といいます。)のご請求に応じる手続を定め、ご本人又はその代理人から保有個人データに関して開示等のご請求を受けた場合には、この手続に則り必要かつ合理的な範囲で対応させていただきます。

開示等のご請求に関する手続

5.個人情報の取扱いに関する苦情の受付窓口に関する事項

個人情報の取扱に関する苦情の受付窓口

ページトップへ戻る

個人情報の利用目的

当社は、お客様から取得した個人情報を次の目的のために利用します。

【鉄道事業および関連事業(不動産事業、商業テナント事業、IT事業)】

  • ・商品・サービスの提供を含む契約の締結および履行、契約後の管理
  • ・商品・サービスの提供に必要な連絡(宅配業者等へ商品等の発送を依頼する場合を含みます。
  • ・お客様からのお問い合わせやご意見・ご要望への対応
  • ・懸賞、作品公募等の当選、採用等の通知および商品の発送に関する対応(宅配業者等へ商品等の発送を依頼する場合を含みます。)
  • ・取引先との契約の締結および履行並びに契約後の管理
  • ・市場調査その他調査研究
  • ・経営分析

なお、当社は、業務の受委託に伴い、業務の受委託に必要な範囲で当社が取得した個人情報を提供することがあります。

ページトップへ戻る

当社が保有する主な保有個人データ一覧

【鉄道事業】

  • ・お客様からのご意見・ご要望等受付表
  • ・工事関係契約および関係書類一式
  • ・工事・物品登録業者名簿
  • ・固定資産管理に関する契約および関係書類一式
  • ・契約および関連書類

【関連事業(不動産事業、商業テナント事業、IT事業)】

  • ・契約および関連書類
  • ・お客様からのご意見・ご要望等受付表

ページトップへ戻る

開示等のご請求に関する手続き

開示等のご請求に当たっては、対象となる保有個人データを特定して下さい。
開示のご請求訂正等又は利用停止等のご請求の場合当社内個人情報を保有する管理者に対し、照会依頼を行ってください。

開示等のご請求先

開示等をご請求される場合は、所定の請求書に本人確認のために必要な書類および開示手数料(500円。開示のご請求の場合のみ。現金又は郵便為替)を同封の上、下記あてに郵送にてご請求下さい。
(所定の請求書等開示にあたっての必要書類、手続きの詳細、回答方法につきましては当社総務部までお問合わせください。)
[開示等のご請求の受付窓口]
東京都台東区東上野6-9-3 住友不動産上野ビル8号館 5F
株式会社メトロプロパティーズ 総務部

ページトップへ戻る

個人情報の取扱いに関する苦情の受付窓口

【鉄道事業】

個人情報の取扱いに関する苦情の受付窓口に関する事項(法第24条第1項第4号、法第31条)
[個人情報の取扱いに関する苦情の申出先]
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。
東京都台東区東上野6-9-3 住友不動産上野ビル8号館 5F
株式会社メトロプロパティーズ  総務部
(10:00~12:30、13:20~17:00 ただし、土曜日、日曜日、祝日および年末年始を除きます。)

※直接ご来社いただいてのお申出はお受けいたしかねますので、ご了承下さい。

ページトップへ戻る

本サイトにおける個人情報等の取扱い

【Cookie(クッキー)について】

本サイトでは、一部Cookie(クッキー)を利用しています。クッキーは、使用するブラウザーを特定する機能があり、ウエブ・サイトの標準的な技術として一般的に多くのウエブ・サイトで用いられています。
お客様へのサービス向上の目的でCookie(クッキー)を使用する場合がありますが、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。
お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、 その結果本サイト上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

【アクセス履歴について】

本サイトへのアクセスに関する情報は、アクセス履歴として蓄積されます。これらのデータは、原則として本サイトに関する利用状況の統計や分析の目的で利用いたします。
統計的情報取得などの目的で、Webビーコンを使用することがあります。
Webビーコンによって、弊社がお客様の個人情報を収集することはありませんが、お客様はブラウザの設定でクッキーの受取りを制限することにより、Webビーコンを拒否することができます。
(Webビーコン(「クリアGIF」)とは、クッキーを利用しお客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のWebページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。)

また、行政機関等から適正な法的手続を経た要請があった場合には、これらの履歴を開示することがありますので、予めご了承下さい。

【セキュリティについて】

本サイトから個人情報をご登録頂く場合には、ネットワーク上でのセキュリティ対策として、SSL(Secure Sockets Layer)というデータ暗号化技術を使用しています。
セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、弊社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

ページトップへ戻る